ElisaB

Secret de Fimo

Voilà un petit article qu'on m'a demandé : faire de la fausse chantilly pour décorer vos bijoux gourmands ^^

Les kits pour faire de la fausse chantilly :

Pour les flemmardes vous pouvez acheter de la chantilly toute prête ! Je suis sûre que cette info fera plaisir à quelques unes lol !!
il existe des mix prêts à être utilisés à base de différentes matières.

1 - Le silicone en tube comme ceci :
http://img3.etsystatic.com/il_570xN.237997663.jpgLa fausse chantilly decotti est peut être la plus connue et facile à trouver.
Mais il y a aussi de la fausse chantilly parfumée :
chantilly fimo parfuméeOn obtient une jolie forme mais ça fait très plastique. Il faut quelques heures pour que ça soit bien sec (pas toucher !),

2 - Un autre kit tout prêt, un peu moins cher et avec un rendu plus réaliste, le tube de paper clay (qui sèche à l'air) :

http://img2.etsystatic.com/il_570xN.304078954.jpghttp://jennyspins.typepad.com/.a/6a01310fce7297970c014e89186a9a970d-500wi
On obtient cela :
http://img1.etsystatic.com/il_570xN.303667585.jpg

3 - Vous pouvez trouver des moules avec une forme toute prête, vous n'aurez plus qu'à mettre votre fimo dedans et vous obtiendrez une jolie forme :
http://img1.etsystatic.com/il_570xN.236093069.jpg


Faire sa fausse chantilly soi même :

Pour les plus manuelles, vous pouvez évidemment faire votre fausse chantilly vous même !

1 - Avec une paper clay light :

Prenez la quantité de pâte que vous souhaitez et rajoutez en un petit plus (environ 10%) afin de prévoir les "pertes". Pour la réalisation il suffit de faire comme avec de la vraie chantilly, prenez votre pâte, mettez la dans une poche à chantilly (on en trouve en grande surface) puis pressez le sachet pour faire sortir la pâte, faites un geste de petits tourbillons pour faire une jolie forme ! C'est pas compliqué vous voyez ^^
http://2.bp.blogspot.com/_6aaSPBgopNk/S-4Kb0JSRxI/AAAAAAAAAso/dx-x4YveEa0/s400/CIMG5468.JPG
http://2.bp.blogspot.com/_6aaSPBgopNk/S-4MumpzYRI/AAAAAAAAAtI/wPG_M7QMTow/s400/CIMG5479.JPG
http://4.bp.blogspot.com/_6aaSPBgopNk/S-4Nc1pk0dI/AAAAAAAAAtY/OvI29Dkj4FA/s400/CIMG5481.JPG

Si vous souhaitez parfumer votre fausse chantilly c'est très facile, il suffit juste de mélanger un peu d'huile parfumée (voir rubrique bijoux parfumés) avec votre pâte avant de la mettre en forme.

 
 2 - Avec de la fimo :

Avec de la fimo  c'est un peu plus long mais le résultat sera plus durable ! Il suffit juste d'un peu d'huile de coude ;-)
Prenez de la fimo soft et mélangez de la fimo liquide avec votre pâte jusqu'à obtenir un mélange uniforme comme cela :
http://2.bp.blogspot.com/-2eRR4YYus8k/TkkIDlW60uI/AAAAAAAAAGI/Hrcndf68Oec/s320/P8140127.JPG
La consistance doit être comparable à celle d'un chewing gum, ça colle et ça s'étire mais ça ne coule pas :
http://i627.photobucket.com/albums/tt353/teruchu/Sweets%20Deco/LovelySweets/DSC06708.jpg
Comme précédemment, utilisez votre mélange dans une poche à chantilly ou dans un tube à chantilly (perso pour ce mélange là je préfère le tube)
http://storage.canalblog.com/32/49/901763/68542436_p.jpg

Bon fimotage !

Sur mon ancien blog vous étiez nombreuses à me demander comment parfumer sa pâte ! Et bien voilà enfin les explications ^^

Il existe plusieurs techniques :


Avec quoi parfumer ?

Pour l'ingrédient de base : le parfum, vous pouvez travailler vos pâtes avec des arômes alimentaires ! Il en existe tout un tas, chocolat, vanille, fraise, myrtille, pain d'épice, mandarine... y'a le choix ! Vous pouvez même en trouver des originales à Nature et découvertes. SInon sur le net, ebay ...
 
http://www.macuisine-minceur.com/content/product_1466303b.jpg
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Ou pour obtenir un parfum qui reste longtemps,
je vous conseille de prendre des huiles parfumées qui servent à la fabrication de bougies et savons !
Voilà déjà une astuce importante !
http://www.afairesoimeme.com/photo/catalogue/31-320-00-1.jpg
Vous en trouverez par exemple sur le site A Faire Soi Même
ici : www.afairesoimeme.com/vente/Huile+parfum%E9e+pour+bougies+-+Lavande/31-320-00.htm

Ou dans la boutique Bulkoils  : stores.ebay.fr/Candle-and-Soap-Fragrance-Oils/Fragrance-Oil-2oz-/_i.html
Attention vous allez craquer car il y a des parfums surprenants : pomme d'amour, tarte au citron, barba à papa, crêpe, cheescake, chocolat blanc ...
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41NDwJP%2BMQL._SL500_AA300_.jpg
http://c785960.r60.cf2.rackcdn.com/product-original-4904-199-1320137160-0add42ce71b4b1cda1ab5205b4048356.jpg




Il est conseillé d'utiliser des huiles 100% concentrées, sans alcool, non diluées.

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Pour ceux qui ne veulent pas expérimenter, vous pouvez acheter directement le gel pour parfumer votre pâte ! Ce gel est fabriqué exprès pour les paper clay, c'est en vente en kit (avec des pâtes et des accessoires pour créer vos gourmandises) ou en tube seul. Vous le trouverez à environ 3e sur le site Mode4u ici : www.modes4u.com/en/kawaii/p5585_vanilla-fragrance-gel-for-miniature-clay-from-Japan.html
http://kawaii.kawaii.at/img/vanilla-fragrance-gel-for-miniature-clay-from-Japan-161423-1.jpg
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Comment parfumer ?

1/ Mixer directement de la pâte polymère et le parfum désiré : dans ce cas les pâtes air dry (qui sèchent à l'air) seront plus adaptées !
Comme la fimo air light, la Fuwa Fuwa ou la Grace par exemple.
http://blog.modes4u.com/images/New-Kutsuwa-products-available/New-Kutsuwa-products-available-3.jpg

Prenez votre bout de pâte, enduisez la d'un peu d'huile parfumée et malaxez, c'est aussi simple que ça.
Vous pouvez renouveler ce geste plusieurs fois, jusqu'à ce que ça soit assez parfumé à votre goût !
modelez la gourmandise et laissez sécher ^^
Voici une petite vidéo très explicite réalisée par MSKatGore :
youtu.be/hgXW7C3-bD0

Certains utilisent cette technique simple avec de la pâte fimo classic, mais je trouve cela plus rapide avec de la air dry.



2/ Malaxer de la fimo soft et de la fimo liquide, quand le mélange est homogène et bien ramoli, verser quelques gouttes d'huiles parfumée et malaxer encore. Srevez vous du résultat comme d'un glaçage, par exemple pour un donut. faites cuire comme d'habitude.

3/ Dans une version quasi identique, vous pouvez mélanger de la fimo liquide et de l'huile parfumé,
puis "glacer" vos créations avec le mélange.
Voilà une petite vidéo, c'est en anglais mais les gestes restent clairs :
youtu.be/ghO9df8UVps

4/ Dernière technique qu'une fimoteuse m'a envoyé : créez votre gourmandise en pâte fimo comme vous le faites d'habitude. Faites cuir, et à la sortie du four, lorsque votre création est encore chaude, vous pouvez appliquer un peu d'huile parfumée sur la pâte et tamponner. Attention si vous appliquez un vernis, celui ci atténuera un peu le parfum de votre gourmandise.


Vous pouvez aussi retrouver de bonnes adresses pour acheter ce qu'il vous faut afin de réaliser ce tuto, dans la rubrique "bonnes adresses" !

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Vous aimerez aussi :

Sur le blog de crea-diddlindsey (ici : crea-diddlindsey.over-blog.com/article-29633369.html ) vous verrez la technique simple pour créer des pâtisseries en paper clay




 

Pour réaliser un macaron en pâte fimo

Donc tout d'abord pour le matériel il vous faut :
DSCF4433
* Une machine à pâte (si vous n'en avez pas un rouleau peut faire l'affaire)
* Du papier cellophane
* Un emporte pièce rond
* De la fimo de la couleur du macaron que vous voulez, ici rose!
* Un cure dent

Perso, j'aime bien utilisé des couleurs claires pour faire mes macarons, donc je mélange toujours mes couleurs à du blanc, ici il faut compter environ 1/8ème de rose pour 7/8ème de blanc.
Pour mélanger j'utilise ma machine à pâte en passant plusieurs fois les 2 couleurs de fimo ensemble dedans, mais ça marche aussi avec vos petites mimines, c'est juste que ça va moins vite (feignasse un jour, feignasse toujours ^^)

Donc une fois la couleur obtenue il faut faire une bande de fimo (pour celles qui ont la machine à pâte j'utilise l'élargissement 1)
DSCF4438

Puis il faut replier cette bande en deux pour en doubler l'épaisseur
fimoendeux

et recouvrir le dessus de papier cellophane, c'est ça qui donnera le côté arrondi au macaron.
Il ne reste plus qu'a utiliser l'emporte pièce pour faire les deux coques
fimocelo

deuxcoques

et ensuite repasser le reste de fimo dans la machine à pâte (toujours épaisseur 1) pour cette fois ci faire la ganache sans cellophane et sans doubler l'épaisseur:
ganache

Maintenant revenons à nos coques, il va falloir pour leur donner l'aspect du macaron retravailler leur bord, pour ça, j'utilise un cure dent avec lequel je pique le bord de mes coques telle un mini marteau piqueur (c'est la seule comparaison que j'ai trouvé, mais c'est pour montrer qu'il faut pas hésiter à piquer plein de fois):
curedent
je vous explique même pas comme j'ai galéré pour prendre cette photo...

C'est la partie la plus délicate, car il ne faut pas exercer de pression trop forte avec la main qui tient la coque
coque2

Une fois les deux coques terminées, il faut superposer les couches et le macaron est fini!
macaron


Alors une grosse astuce, si vous n'arrivez pas à suivre ce tuto et que vous rêvez de faire votre macaron, vous pouvez acheter votre moule macaron tout fait comme celui là, vous pourrez trouver quelques adresses sympas dans la rubrique "mes adresses" ;-)

http://elisab.cowblog.fr/images/autrepiecemoulefimoensiliconemacaron3747607macaron3add8abig.jpg

Pour réaliser un donut en pâte Fimo

Il vous faut :

- de la pâte polymère beige (ou de la couleur de votre choix) pour réaliser le beignet

- de la pâte polymère de couleur (ici j’ai choisi un rose framboise)

- une machine à pâte (facultatif) ou un rouleau

- un emporte pièce fleur

En photos :

juin2010043.jpg

Le matériel.

juin2010044.jpg

Appuyez légèrement sur la boule de couleur beige.

juin2010045.jpg

Voilà ce que vous obtenez ! :)

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Passer la boule rose framboise dans la machine à pâte ou l’étaler avec un rouleau.

juin2010047.jpg

Voilà ce que vous obtenez ! :)

juin2010048.jpg

Emporte piècez la plaque rose framboise.

juin2010049.jpg

Disposez la fleur obtenue sur la base du donut.

juin2010051.jpg

Et là il vous suffit de planter au milieu de la fleur un stylo rond ou bien une paille  VOILA ! Vous pouvez ajouter quelques décorations comme des vermicelles (il suffit de faire un boudin très fin et de le couper en parties égales) ou bien certains font un boudin qu’ils entortillent ou encore tout simplement des pois colorés. Enfin c’est comme vous voulez, c’est à vos goûts ! :)

Si vous n'arrivez pas à bien faire le beignet, je vous conseille d'acheter un moule en silicone comme celui là
http://elisab.cowblog.fr/images/autrepiecemoulefimoensiliconedonut2c747770donuts3b071big.jpg

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